今年もらっきょう1㎏を
2袋買ってきました
鳥取砂丘産、砂付きです
新聞紙に広げる
特に根と芽を切るのがとても手間がかかる
でも今回気がつきました!
2~3個ずつまとめて切れば早いです
前にコープの生産者による調理会で習ったとき
1個ずつ切ったので
そうするものだと思っていました
ものすごく早くてラクになりました
あとは3回洗って薄皮と汚れを落とす
塩をふって6時間おいとく
大鍋にお湯をわかしてらっきょうをザルごと10秒煮沸
3カ月くらいからまあまあ食べられるけど
1年くらいたったほうが全然おいしいです
自分でつくるようになってから、売ってるらっきょうは「まずい」と思うようになりました
高いし。
手作業は大変なのですが
こういう単純作業は
私はきらいではないようです
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